横浜を出港しました |
東経139-39 北緯35-27 天気:晴れ 気温:18℃(最高18℃ 最低9℃) |
航海日和の良い天気になりました。赤煉瓦倉庫前は駅伝大会やイベントで朝から賑やかです。桜ももうすぐ見頃です。
丁度、横浜に遊びに来ていた前の職場の後輩が見送りに来てくれました。
10:30から乗船手続きが始まりました。私の7デッキは一番最後の11:25からです。人数が少ないのでスムーズです。各旅行会社のデスクで乗船証を受取った後、パスポートを提示して出国手続きをすると手続き完了です。もう出国手続きをしたので、明日の神戸では上陸できません。
キャビンに入ると宅配で送った荷物が届いていました。私のキャビンは、右舷の一番前の部屋です。取りあえず段ボールを解体しただけで、最初の昼食をとることにしました。
昼食は11デッキのリドガーデンでとりました。外国船の日本発着クルーズでは空き席を探すのに苦労していましたが、飛鳥Ⅱはゆったりしていてそんな努力は無用です。デザートのケーキは先代の飛鳥の頃から比べるとかなり小さくなりましたが、日本人好みの甘さです。
出港前に避難訓練を実施しました。その後、岸壁では出港イベントがあり、花束贈呈と船長の挨拶がありました。
いよいよ出港!!私が所属する航海クラブの有志がUW旗を振って見送ってくれました。感謝(UW1)です。
タグボートからもUW旗で見送ってくれました。消防艇からは見送りの放水です。
荷物を全て引き出しにしまい終わったら、ショータイムの時間になりました。今夜のショーはプロダクションショー「RHYTHM OF LIFE」です。世界一周の門出にふさわしい、世界の音楽とダンスのショーでした。
セカンドシッティングになったので、ショーの後に夕食です。セカンドシッティングの開始は19:15からです。ファーストシッティングは17:00からでいずれも他の船より早めです。
今夜は洋食です。どの料理も美味しく頂けました。
鬼手長エビのグリル
骨付き仔牛のロティ
無花果コンポート グランマニエアイス添え
今夜はけっこう揺れています。やっぱりこのキャビンは揺れるみたいです。船体に当たる波の音を子守歌に眠ることになりそうです。
ふなむしのページ
飛鳥Ⅱ世界一周クルーズ乗船記