ふなむしのページ
世界一周への道
まとめ編

(10) 数値で見る世界一周

◆写真集「飛鳥Ⅱ2018年世界一周クルーズ」から

航海
総航海距離 横浜~横浜:30,522マイル(56,527Km)
神戸~神戸:30,523マイル(56,529Km)
総航海時間 横浜~横浜:2,002.9時間
神戸~神戸:2,002.9時間
最南端到達点 緯度・経度 01-11.7N,103-50.4E
海域 シンガポール海峡
日時 2018/4/2 04:59SMT (20:59UTC)
最北端到達点 緯度・経度 58-43.5N,003-07.7W
海域 イギリス ペントランド海峡
日時 2018/5/13 10:57SMT (11:57UTC)
最遠点到達点 緯度・経度 10-19N,075-34W
海域 コロンビア カルタヘナ港沖
横浜からの距離 7,405.9マイル(13,715.7Km)
日時 2018/6/7 05:19SMT (00:19UTC)

◆ASUKA DAILY(2018/6/30,7/1,7/3)から

※一部の数字は航海終了時での予想値

航海
最高速度 21.9ノット(40.6Km)
5/16 アイルランド島南東沖合(ダブリン→ハリファックス)
使用した海図 横浜~神戸 986枚
航海士が選ぶ
今航で一番印象的な海域
ニューヨーク出港風景時の夜景と満月
機関
造水器で作った清水量 35,000トン
燃料油消費量 C重油
6,100Kリットル(ドラム缶30,500本)
Diesel Oil 1,300Kリットル(ドラム缶6,500本)
プロペラ軸総回転数 84,530,000回転(1軸あたり)
機関室内温度 最高温度 50℃ (6/13 プエルトケッツアル→サンディエゴ)
最低温度 28℃ (5/24 ハリファックス→セントジョン)
レストラン・バー
お客様用
食料品消費量
(抜粋)
精米 10,950Kg
122,600個
牛乳 16,034リットル
味噌 1,250Kg
砂糖 2,300Kg
サラダ油 8,370リットル
スイカ 10,900Kg
ミネラルウォーター 95,000本(500ml)
ヨーグルト 5,480リットル
ワイン 3,508本
瓶・缶ビール 7,986本
生ビール 2,355リットル
最も多く積み込んだ港 横浜、ニューヨーク
リドグリルメニューNo.1 単品:ラーメン
セット:ステーキセット
ルームサービス人気 フルーツ(No.1)
海彦 寿司ネタ コハダ(No.1)
カクテル人気 ジントニック 421杯(No.1)
ノンアルコールカクテル186杯(No.2)
ホテルサービス
寄港地で投函した
郵便物総数
ハガキ:4,021枚
封書:350通
郵便物投函数 No.1スエズ運河(4/19) 369通(ハガキ331通、封書38通)
No.2サンディエゴ
No.3サラーラ
飛鳥ⅡEメール総数 送信数:2,273通
受信数:2,260通
Eメール送信No.1 4/19 スエズ運河 47通
日本出港時に積み込んだ
乗客の荷物
2,524個
日本帰国用
梱包品販売件数No.1
6/19 段ボール類 204個
トイレットペーパー使用数 2,464ロール(123.2Km)
セルフランドリー
使用洗剤個数
46,780個
クルーズ中の記念日 誕生日 194名
結婚記念日 77組
ダイヤモンド婚 1組
金婚式 6組
エンターテイメント・ツアー
上映した映画の回数 1,881回(80本) TV&ハリウッドシアター
アスカドル記念品交換数 915個(ゲーム大会の賞品)
アスカドル記念品人気No.1 ランチバック 218個
アクティビティー人気No.1 イカ飛ばし大会
デコナップバック作り
歌って覚える英語教室(Let it Be編)
カジノ企画No.1 チームアニマル
オプショナルツアー催行本数 185コース(含むランドツアー)
寄港地シャトルバス台数 408台
ツアー参加者No.1 アムステルダム 運河めぐりとアムステルダム車窓観光
ツアーデスク視点
お勧め寄港地No.1
バレッタ
ショップ
アスカコレクション
寄港地で買付した土産
2,696点
アスカコレクション
缶ビール販売数
6,072本(6/27時点)
アスカコレクション
購入客No.1
4/3 223人
フォトショップ
撮影した写真枚数
120,500枚(6/24時点 ホノルルまで)
寄港地写真人気No.1 パナマ運河
アヴェダサロン&スパ
シャンプー回数
1,667回
ネイリスト 彩った爪 2,400本
バーバー シェービング 145人
アヴェダサロン&スパ
人気コースNo.1
ヘアカラー

戻る→2018年飛鳥Ⅱ世界一周クルーズ