ふなむしのページ
コンチェルト(神戸クルーザー) 全長:74m 幅:13m 総トン数:2,138トン 建造:1993年 |
神戸港でコンチェルトのランチクルーズに乗船しました。コンチェルトは1993年建造なので今年は30周年になります。
この日のコンチェルトは、ランチクルーズ(12:00~14:00)、ティークルーズ(14:30~16:00)、トワイライトクルーズ(16:30~18:15)、ナイトクルーズ(19:15~21:00) を運航しました。
4月~9月はトワイライトクルーズ(17:15~19:00)、ナイトクルーズ(19:30~21:15)に変更されます。
ランチクルーズは満船とはいきませんが、団体客もありそこそこの乗船率です。
神戸港ハーバーランドを出港 |
食事の場所はBデッキのレストラン「ルビー」です。船首側窓際のテーブルに案内されました。
船首側窓際のテーブル |
メニュー(拡大) |
魚介類とポテトサラダ フレンチキャビア添え ルーコラソース |
春キャベツのポタージュ |
鯛のソテー 蕪のグリル添え グリーンピースのピューレと 軽い酸味のエシャロットソース |
豚フィレ肉のベーコン巻き アルティショーのバリグールソース |
デザートは暫く経った後にサービスされるとのことで、多くのお客さんは景色を見るためにデッキに出て行きました。
レストラン「ルビー」 |
私のテーブルはコンチェルトの中でも特等席の場所だったので、デッキには出ずに自席から景色を堪能しました。
最近神戸港の内外で赤潮みたいな帯を度々目にします。近年水質浄化が進んだはずなのに赤潮とは意外です。もし海の栄養価が増しているのであればイカナゴ漁の獲れ高増加に繋がるかもしれません。
前面に赤潮? | 港内に戻る |
苺とオリーブオイルのマリネ ヨーグルトのムース添え 苺のエスプーマと共に「春仕立て」 |
レストランとエントランスでバンドネオンとピアノの生演奏がありました。
バンドネオンとピアノの生演奏 |
ハーバーランドに着岸 |