2018年 飛鳥Ⅱ
世界一周クルーズ乗船記
6月14日 終日航海日
(メキシコ沖)

インターナショナルナイト
ソーラン節(日本)
位置:西経110-30 北緯17-39
天気:晴れ
気温:27℃(最高28℃ 最低26℃)

ハリケーンBUDは、衰えてトロピカルストーム(熱帯性低気圧)に変わりました。しかし、右前からのうねりは残り、プールは閉鎖されたままです。

プールデッキで、2回目の飛鳥ビアガーデンが開催されました。「飛鳥ビアガーデンチケット」は2000円で、ビール3種類、テキーラ1種類、テキーラカクテル2種類が飲み放題です。ノンアルコールの飲み物は無料です。食べ物は、ソーセージ、帆立、イカ、枝豆などです。

NAMANAの生演奏や、マウロ・カルデロンさんのテノールも聴けました。


飛鳥ビアガーデン

乗組員によるアトラクション
誰の顔が早く赤くなるか

ビアガーデンの際中は
針路を変えて風を弱めた

◆写真教室 「風景写真と記念写真」高橋 敦史さん
風景写真にも主役がある。三分割法は風景写真にも当てはまる。
記念写真は、風景の空きスペースに人物を入れる。人物を入れる空きスペースを作る。

何を面白いと感じて何処を切り取るか。場面を愛でる目が大切。

プロは光の向きを最優先に考える。光の向きが良い場所から撮影対象を選ぶ。

◆メインショー インターナショナルナイト
世界各国のエンターテイメントが大集合。今夜は、乗船客が出演するショーです。この日のために練習した成果を披露しました。


クルーズスタッフによるオープニング

打楽器「ジャンベ」の演奏(アフリカ)

「タヒチアンダンス」(ポリネシア)

原語と日本語の歌(ヨーロッパ)

夕食はスペイン料理です。和食の時には固形燃料を使った鍋料理がよく供されますが、洋食で初めて固形燃料が登場しました。固形燃料を使ってパエリアを作成しました。火を着けてから、他のメニュを食べて、待つこと30分、上手く出来上がりました。直ぐに食べてしまったので、写真を取り損なってしまいました。残念。


朝食

昼食の豚丼

トリュフハムのミニバーガー
フォアグラのプリン

蟹とアボガドのマリネ パッションフルーツ

イベリコ豚のジキーロとハツの煮込み

★パエージャ ミスタ
(魚介と鶏肉のパエリア) 写真なし


紅茶風味のミルクレープ バナナソース


=>乗船記一覧
=>世界一周への道

ふなむしのページ
飛鳥Ⅱ世界一周クルーズ乗船記